Каганович Лазарь Моисеевич (1893 — 1991) — краткая биография, видео, цитаты Кагановича: «стального» наркома, замечательного тем, что оказался одним из двух-трех евреев высшего звена, кто уцелел и пережил генералиссимуса во время разгула антисемитизма, шаг за шагом показаны в этой заметке. Я полагаю, что вы наверняка остановитесь на том, что искали.
Каганович Лазарь Моисеевич: биография кратко
Основной источник: Википедия
Лазарь Моисеевич Каганович – советский партийный, государственный и хозяйственный деятель, близкий соратник И.В.Сталина. «Стальной» нарком, последний свидетель сталинских времен.
Деятельность и факты биографии «стального» наркома являются предметом споров среди историков. Однако, существует единое мнение о том, что спасло ему жизнь – это полное отречение от близких и друзей.
Детские и ранние годы
Родился сподвижник Иосифа Виссарионовича в 1893 году в деревне Кабаны Киевской губернии, в многодетной (13 детей) еврейской семье. До 18-летия дожили 7 отпрысков Моисея Гершковича Кагановича.
Лазарь Каганович уверял, что родился и вырос в нищей семье, в приспособленном под жилье сарае, где семеро детей «спали в одной комнате на лавках». Отец трудился на смоляном заводе, зарабатывая копейки. Но историк Рой Медведев уверяет, что пламенный революционер лукавит. По его сведениям, Каганович-старший скупал скот, продавал на киевские бойни и был зажиточным человеком.
Историку вторит сестра Фаины Раневской Изабелла Аллен-Фельдман. Она утверждает, что отец, таганрогский коммерсант, вел дела с Моисеем Гершковичем, в то время купцом первой гильдии. По неподтвержденной информации, отец «стального» наркома разорился в начале Первой мировой из-за неудачных сделок с военными поставками.
Каганович-младший получил довольно скромное образование: 2 начальных класса в родной деревне, и несколько классов сельской школы. Четырнадцатилетний Лазарь перебрался в Киев, где трудился на заводах, обувной фабрике и в сапожных мастерских. С последнего места работы – мельницы, где будущий нарком работал грузчиком, он вместе с товарищами был уволен за подстрекательство к протестам.
В ряды большевистской партии Лазарь Каганович вступил в конце 1911 года, через 6 лет после старшего брата – Михаила.
Дальнейшая жизнь
С 1914 года Лазарь, будучи уже членом киевского комитета большевистской партии, занимался агитацией молодежи и формированием ячеек. В конце 1917 года молодой революционер был избран на должность председателя местного парткома в Донецке (Юзовка), с правом замещать местного главу рабочих депутатов.
В том же 1917-ом Лазаря Кагановича мобилизовали. Отличный агитатор и пламенный оратор стал заметной персоной в Саратове. Его арестовали, но Лазарь сбежал в прифронтовой Гомель, возглавив комитет большевиков Полесья. В Гомеле 24-летний революционер встретил Октябрьские события.
После успешно проведенного вооруженного восстания Каганович переехал в Петроград, где был избран секретарем Центрального комитета большевистской партии.
Смерть Владимира Ленина в 1924 году повлекла за собой определенное разобщение и борьбу за власть внутри партии. Чутье Кагановича, примкнувшего к Сталину, не подвело его: уже совсем скоро он был назначен на должность Генерального секретаря ЦК КП(б) Украины.
Да и сам Иосиф Виссарионович не ошибся, сделав ставку на верного соратника: в течение трех лет Каганович вел в республике жесткую сталинскую линию, основой которой была борьба с мелкобуржуазным радикализмом и национализмом. Современники часто обвиняли Кагановича в перегибах и слишком жестких способах расправы с проявлениями национализма, и в 1928 году соратник Сталина был переведен в Москву.
В столице, рукой высокого покровителя, Лазарь Моисеевич был поставлен на должность главы городского комитета партии. Каганович получил не только членство в ЦК Политбюро, но и широкие полномочия в самых различных сферах: от коллективизации и аграрного хозяйства, до курирования работ по реконструкции Москвы.
Непосредственное участие в терроре 30-х годов несмываемым пятном легло на биографию наркома. Сотни расстрельных списков, собственноручно подписанные им, стали историческими свидетельствами жестких расправ и чисток партийных рядов. Сам Каганович не отрицал своей роли в терроре, и даже признавал, что имели место перегибы. Однако, при этом ссылался на время и ситуацию в стране.
В жерновах репрессий сгинул и старший брат «стального» наркома. Михаил Каганович, на тот момент народный комиссар авиации, застрелился, не дождавшись ареста.
В период с 1935 по 1944 год Лазарь Моисеевич находился на посту наркома путей сообщения. Занять такую должность в сталинское время решился бы далеко не каждый: это была колоссальная ответственность и огромные личные риски. В те годы полным ходом шел подъем промышленности, результаты нужны были любой ценой, при этом железнодорожное сообщение являлось важнейшим механизмом, обеспечивающим бесперебойные поставки.
Надо отдать должное организаторскому таланту Кагановича: планы были не просто выполнены, но и перевыполнены. Как пример, можно привести построенную в Кратово уникальную детскую железную дорогу, которая функционирует и по сей день.
Великая Отечественная война стала испытанием как для всей железнодорожной отрасли, так и лично для Лазаря Моисеевича. Особенно тяжелыми были первые годы, когда в условиях неразберихи и всеобщего хаоса приходилось эвакуировать целые предприятия в безопасный тыл, на восток страны. Нарком справился с задачей, и это его несомненная заслуга.
В ноябре 1943 года Кагановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Однако, биографы называют этот период закатом карьеры «стального» наркома: Сталин все больше отодвигал в тень своего некогда любимца. Генералиссимус не видел в нем своего преемника.
Был в жизни Кагановича и последний, яркий взлет: в 1953 году его назначили заместителем Председателя Совета министров. Эта должность – не что иное, как подарок Хрущева и Маленкова, в благодарность за коалицию против Берии.
В 1957 году тот же Хрущев явился организатором показательного разоблачения «антипартийной» группировки, членами которой были признаны Маленков, Молотов и Каганович. Это стало точкой в карьере Лазаря Моисеевича Кагановича. Он не был расстрелян – времена изменились, и неугодный политик был просто отстранен от руководящей работы. В 1961 году Хрущев окончательно расправился с оппонентом, добившись его исключения из партии.
Личность Лазаря Кагановича еще долго будет предметом споров историков. Этот человек стал последним из свидетелей целой эпохи правления Сталина, дожив до времен перестройки. Все последние годы жизни бывшего наркома в прессе регулярно муссировались не только реальные факты, но и домыслы относительно его деятельности.
Кагановича называли сподвижником тирана, обвиняли в репрессиях. Сам Лазарь Моисеевич вел довольно замкнутый образ жизни, не давал интервью, не оправдывался. Конец своей жизни он посвятил написанию книги мемуаров.
В партии Каганович восстановлен не был, но персональная пенсия за ним сохранилась. До последнего дня старый коммунист не отказался от юношеских идеалов, остался верен своим принципам.
Личная жизнь и смерть
Жена и соратница Кагановича – Мария Марковна Приворотская, пополнила ряды рабочей партии в 1909 году. Она много занималась общественной, профсоюзной работой, руководила детдомами, избиралась в Моссовет.
С Лазарем Моисеевичем Мария познакомилась, во время агитационной работы. После женитьбы у них родилась дочь Майя, которая после смерти отца подготовила и помогла издать книгу его воспоминаний под названием «Памятные записки».
В семье так же рос и приемный сын Юрий, который, по мнению многих исследователей личной жизни известных людей, являлся сыном племянницы Кагановича, Рахиль-Розы, рожденным от И.В. Сталина. Кагановичи прожили в браке до самой смерти Марии в 1961 году. Овдовев в 68 лет, Лазарь Моисеевич более не женился.
Выйдя на покой, бывший всемогущий нарком вел довольно уединенный образ жизни в доме на Фрунзенской набережной. Лазарь Моисеевич Каганович умер 25 июля 1991 года в возрасте 97 лет, не дожив до распада Союза чуть меньше полугода. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище, рядом с супругой Марией.
Каганович: цитаты
Источник: Викицитатник
Каганович Лазарь Моисеевич — советский государственный и партийный деятель, близкий сподвижник Сталина, младший брат Михаила Кагановича и Юлия Кагановича, многие годы занимал руководящие посты в Советском государстве.
Каганович — выдающийся непримиримый борец партии с троцкизмом, правой оппозицией и другими антипартийными течениями. Каганович развернулся как политический деятель, как один из руководителей партии под непосредственным руководством Сталина и является одним из преданнейших его учеников и помощников в борьбе за большевистское единство партии.
„Неизбежности самотоком не бывает. Неизбежность подготовлена, когда субъективный фактор берёт её за руки.“
„Когда люди не умеют отвлечься от личной обиды на общегосударственное и общепартийное понимание, это поведет чёрт знает куда.“
„Величие Сталина — это величие эпохи, величие партии, величие народов, вождем которых он является.“
„Украина — это Донбасс, это шахты, это тяжелая промышленность, а спорт на Украине — это лёгкая атлетика, бег и футбол. Надо развивать тяжёлую атлетику. Надо вырастить поколение украинских штангистов…“
„Сталин — великий мастер социалистической перестройки нашей земли.“
„Велика диалектика в политике, какою обладает наш великий друг и родитель в совершенстве.“
Основные выводы
У времени есть лица, и каждая веха истории ассоциируется с наиболее запоминающимися деятелями политики. Одной из самых ярких фигур сталинской эпохи стал Лазарь Моисеевич Каганович – советский партийный руководитель высшего звена и верный соратник вождя.
Личность Кагановича примечательна тем, что ему удалось не только уцелеть в период жесточайшего антисемитизма, но и пережив самого генералиссимуса, оставаться какое-то время в верхних эшелонах власти даже после его смерти.
Деятельность и факты биографии «стального» наркома являются предметом споров среди историков. Однако, существует единое мнение о том, что спасло ему жизнь – это полное отречение от близких и друзей.
Подпишитесь, пожалуйста, на рассылку новостей моего блога (Главное меню —> Newsletter ; или —> в подвале сайта).
Если в процессе чтения у вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то обязательно напишите их в комментариях — обсудим. Я на все постараюсь ответить.
Или поделитесь с друзьями в соц. сетях посредством виджета слева внизу страницы. Желаю вам всего наилучшего, ваш Владимир.