Михай Ермолаевич Волонтир (1934 — 2015) – биография кратко, видео, цитаты Волонтира: советского и молдавского актера, певца и театрального режиссера, артиста получавшего приглашения переехать в Москву или Кишинев, в памяти благодарных поклонников навсегда оставшегося цыганом, шаг за шагом показаны в этой заметке. Я полагаю, что вы наверняка остановитесь на том, что искали.
Волонтир: биография кратко
Основной источник: Википедия
Местом его рождения была Румыния, всю жизнь он прожил в Молдавии, настоящая слава пришла к нему в России, похоронен он на самом престижном кладбище своей страны. Интересно, мечтал ли Михай Волонтир о такой судьбе или она сама уготовила ему такое кочевое счастье.
Детские и юные годы
Михай родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены, которое тогда находилось во владениях Королевства Румынии, а позднее перешло к Молдове. Отец Ермолай Мелентьевич трудился лесником в местной коммуне. Любопытно, что изначально фамилия семьи была Волинтир, но при смене документов секретарь ошибся в одной букве, и весь род переименовался в Волонтиров.
Михай с малых лет был приучен к труду: как и все восемь детей в семье, работал по хозяйству и в поле, пас лошадей, которых обожал. В юношеском возрасте Волонтир стал грезить о небе, но в летное училище Михая не взяли, объяснив причину отказа плоскостопием. На самом деле на семье стояла печать неблагонадежных, поскольку отец и дед будущего артиста до революции служили в царской армии.
После школы молодой человек поступил в педагогическое училище и одновременно начал преподавать в деревенской школе. После завершения учебы в 1955-м Михая перевели на должность заведующего Домом культуры в селе Липчены Резинского района. Причин Волонтир не называл, но на этой должности он долго не задержался.
Началось полуголодное существование: днем молодой человек работал на каменном карьере, а ночью — грузчиком.
В молодости Михай увлекся театральным искусством и участвовал в репетициях артистов-любителей. Поворотом в биографии будущего актера стал конкурс в молдавскую труппу театра в Бельцах: так Волонтир попал в Музыкально-драматический театр имени Василе Александри.
На театральных подмостках Волонтир сыграл свыше 120 главных ролей. Также актер спел более 50 песен, многие из которых получили популярность среди зрителей, в том числе романс «Нас не нужно жалеть», позднее вошедший в саундтрек кинофильма «Цыган».
К обрушившейся славе актер всегда относился спокойно и остался в родном театре в Бельцах. Там Михай Ермолаевич не только играл сам, но и выступал в качестве режиссера, поставив, в частности, музыкальную комедию по пьесе Богдана Хашдеу «Сон в майскую ночь».
Дальнейшая жизнь
В кино Волонтир начал сниматься, уже перешагнув за третий десяток. Первые десять лет кинокарьеры артист был задействован в основном в лентах «Молдовы-фильм», которые были мало известны за пределами республики.
Дебютной картиной актера стала комедия «Нужен привратник» 1967 года по мотивам молдавского фольклора, где Михай Ермолаевич появился сразу в главной роли. Первый же фильм с участием артиста получил хвалебные отзывы в советской прессе и завоевал три диплома на межреспубликанском фестивале «Большой янтарь» в Риге, правда, в прокат вышел ограниченным числом копий.
В 1970-м в Москве состоялась премьера драмы «Это мгновение», где Волонтир фактически исполнил юношескую мечту — стал летчиком, пусть только на экране. Картина удостоилась второй премии «За историко-революционный фильм» IV Всесоюзного кинофестиваля.
Через три года в прокат вышел фильм Витаутаса Жалакявичюса «Это сладкое слово — свобода!». Коллегами Волонтира по съемочной площадке стали звезды Литовской киностудии Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис и другие. Двухсерийный политический детектив получил Золотой приз VIII Московского международного кинофестиваля.
Всесоюзную популярность артисту принес дебютный фильм Андрея Малюкова «В зоне особого внимания» 1978 года, в котором Михай Волонтир, Борис Галкин, а также реальные бойцы учебного центра ВДВ создали культовые образы отважных морских пехотинцев.
Артисты настолько точно вписались в образы, что в кинокарьере Галкина началась череда ролей военнослужащих, хотя сам актер в армии не служил, впрочем, как и Волонтир, которого в профессиональной среде десантников признали «главным прапорщиком ВДВ».
Приключенческий боевик, основанный на реальных событиях, посмотрели 35,4 млн зрителей. Он стал визитной карточкой ВДВ и вызвал настоящий ажиотаж: конкурс в Рязанское высшее воздушно-десантное училище вырос до 20 человек на место. Успех картины повлек через четыре года продолжение — военно-приключенческую ленту «Ответный ход».
В 1979 году на экраны вышла мелодрама «Цыган», которая сделала Волонтира одним из самых любимых артистов страны. Образ волевого цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья, и любовь к героине актрисы Клары Лучко заворожили поклонников кино по всей стране.
С именем актрисы, которая сыграет главную роль, режиссер Александр Бланк определился в начале съемочного процесса. Тем более что на кандидатуре Лучко настаивал писатель Анатолий Калинин, по произведению которого создавался сериал. Но актер для роли цыгана никак не находился, несмотря на то что пробы проходили Николай Сличенко и Армен Джигарханян.
Позднее Клара Степановна вспомнила о молдаванине, с которым приходилось пересекаться на съемочной площадке кинокартины «Корень жизни».
В первый же день прослушивания Михая утвердили на роль. Артист ответственно подошел к работе. Для того чтобы максимально вжиться в роль, Волонтир брал уроки у кузнечных дел мастера. В результате он так органично смотрелся в образе цыгана, что многие знали актера только по имени героя. В 1985 году вышло долгожданное продолжение многосерийного фильма — «Возвращение Будулая».
В 80-е годы фильмография актера активно пополнялась. Артист продолжил сотрудничество с Михаилом Туманишвили, режиссером картины «Ответный ход», и появился в широкоэкранном остросюжетном военном боевике «Случай в квадрате 36-80». Работа зарекомендовавшего себя тандема режиссера и актера на все еще актуальную в 80-е тему холодной войны была обречена на успех.
Картину посмотрели 33,1 млн человек, что поставило ленту на пятое место в кинопрокате 1982 года.
В 1986-м артиста пригласили в совместный советско-аргентинский проект «Следы оборотня», который снимал литовский режиссер Альмантас Грикявичюс. В политическом триллере Михай Ермолаевич выступил в нетипичном для его сложившегося актерского амплуа образе миллионера. Картина участвовала в VIII Международном Гаванском кинофестивале латиноамериканских фильмов.
Личная жизнь
Михай Волонтир привлекал внимание женской половины общества еще до того, как стал знаменитым. А когда актера начали показывать в кино и по телевидению, от поклонниц не стало отбоя.
Но личная жизнь артиста при этом оставалась стабильной. Михай относился к тому типу людей, которых называют однолюбами. Молодому человеку еще не было и 20 лет, когда он встретил Ефросинью Добыдэ. Михай сделал возлюбленной предложение через четыре месяца после знакомства.
Супруги познакомились и много лет служили в Музыкально-драматическом театре имени Василе Александри. Это была актерская семья — сразу после росписи в загсе молодые уехали на съемки. Кстати, Ефросинья Алексеевна знакома зрителям благодаря эпизоду в мелодраме «Цыган».
Вскоре после свадьбы у артистов родилась дочь Стелла, которая отказалась пойти по стопам родителей, возможно, потому, что ездила с труппой на все гастроли и с детства узнала всю изнанку творческой профессии.
Еще маленькой она была задействована в знаменитой кинокартине вместе с мамой и папой. Стелла окончила факультет международных отношений и уехала работать в посольство Молдовы во Франции.
В начале 90-х годов Волонтир увлекся политикой и яростно поддерживал отсоединение Молдовы от Советского Союза, много сделал для популяризации родного молдавского языка. Актер ратовал за присоединение Молдовы к Румынии. О России Михай Волонтир отзывался как об оккупанте.
Но гнев артиста сменился на милость, когда Михай увидел преданность российских зрителей, которые первыми оказали материальную помощь. Благодаря собранной сумме стало возможным проведение необходимых операций в Санкт-Петербурге.
Смерть
Многие годы жизни Михай Волонтир страдал от онкологии и сахарного диабета, пережил инсульт. Из-за диабета артист почти ослеп и за 20 лет перенес десятки операций. Жил актер бедно, поэтому Волонтира финансово поддерживали преданные почитатели таланта, а также правительство Молдовы.
Два последних месяца актер провел на стационарном лечении в бельцской больнице, а когда состояние артиста ухудшилось, его перевели в клинический госпиталь в Кишиневе.15 сентября 2015 года Михай Волонтир скончался, причиной смерти стали сопутствующие заболеваниям осложнения.
Смерть Волонтира, получившего в 2000-м звание «лучшего актера молдавского кинематографа ХХ века», стала настоящей национальной трагедией для Молдовы. На заседании правительства была объявлена минута молчания, после чего начались три дня официального траура. На гражданской панихиде в Национальном дворце имени Николая Сулака рядом с гробом артиста был выстроен почетный караул.
На похороны прибыли политические деятели страны, творческая интеллигенция, односельчане. Почтить память создателя образа Будулая приехал и цыганский барон Артур Черарь. Когда пришло время отправляться на кладбище, похоронная процессия протянулась на несколько кварталов. Могила актера находится на Центральном кладбище Кишинева.
Михай Волонтир: цитаты
Источник: Яндекс-Картинки
Настоящий успех пришел к актеру Михаю Волонтиру после съемки в лентах «В зоне особого внимания», «Цыган», «Возвращение Будулая», когда он уже был состоявшимся артистом.
„Я всю жизнь жил, как последний день, — не раз говорил он. И верил, что его будут помнить. Пусть не как Волонтира, а как Будулая. Но помнить будут долго.”
„Я — борец за справедливость, за честь. Это всегда моё. А там, где бесконечно стреляют, убивают – мне это не интересно.”
„Только ради денег мне сниматься не интересно. Но при этом я ведь работаю, и деньги мне очень нужны. Не отказываюсь, когда в сценарии есть то, что близко моей душе, то, что я хотел бы людям сказать через эту роль.”
„Я доверчив, как собака. Но не кусаю. Потому что я — охотничья собака, она редко когда кусает, а если и случается, то не сильно, больше пугает. Хотя мне, иногда, хотелось бы и кусать…”
„Сам себе не поможешь, никто не спасёт. Надо всё-время трудиться, побольше ходить, а лучше бегать, прыгать.”
„То, что людям хоть что-то в моём творчестве нравится, меня радует и поддерживает мою жизнь. Поэтому я хорошо чувствую себя, даже когда болею.”
„Я всех нормальных людей люблю.”
„Напиваться у нас не принято. Даже в большие праздники, на свадьбе, допустим. Если во время танца кто-то спотыкался, так все селения вокруг знали, что такой-то Иван Петрович — того…”
Основные выводы
О жизни, творчестве и нелегкой судьбе знаменитого актера был снят документальный фильм «Цыганская любовь. Михай Волонтир». Память об артисте отразилась и в творчестве российских авторов-исполнителей. В 2017 году Владимир Беспрозванный создал клип на песню «Тополиная пурга», куда вошли кадры из фильма о Будулае и портретные фото Волонтира.
Невероятный успех артиста не заразил его звездной болезнью, он остался таким же честным и скромным, как раньше. Его много раз звали в Москву, но он постоянно отказывался. Он не захотел поселиться и в столице Молдовы – Кишиневе, и всю жизнь прожил в ставших родными Бельцах.
Подпишитесь, пожалуйста, на рассылку новостей моего блога (Главное меню —> Newsletter ; или —> в подвале сайта).
Если в процессе чтения у вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то обязательно напишите их в комментариях — обсудим. Я на все постараюсь ответить.
Или поделитесь с друзьями в соц. сетях посредством виджета слева внизу страницы. Желаю вам всего наилучшего, ваш Владимир.