Сергей Владимирович Лукьянов (1910 — 1965) – краткая биография, видео, цитаты Сергея Лукьянова из фильмов: легендарного Советского актера, оказавшегося на сцене случайно, не мечтавшего стать актером с детства и не воспитывавшегося в творческой семье, воплотившего на экране образы простых людей, шаг за шагом показаны в этой заметке. Я полагаю, что вы наверняка остановитесь на том, что искали.
Сергей Лукьянов: краткая биография
Основной источник: Википедия
Сергей Лукьянов — легендарный Советский актер заслуживший всенародную любовь, воплотив на экране образы простых людей: председателя («Донские казаки»), военного («Возвращение Василия Бортникова»), почтенного отца семейства в («Большая семья») и многих других.
Детские и юные годы
Будущий актер родился еще во времена Российской империи, в 1910 году, в небольшом селе Нижнем Екатеринославской губернии (Донецкая область). Родители мальчика были мелкими дворянами, но он их почти не помнил, ведь еще в раннем детстве оказался в приюте.
Оттуда его забрали в многодетную шахтерскую семью. Мальчик был непоседой и участвовал во всех затеях дворовых мальчишек, однако это не мешало ему прилежно учиться. Приходя домой после школы, Сережа садился за выполнение домашнего задания и регулярно радовал родителей хорошими оценками.
Как и все мальчики, живущие по соседству, он твердо знал, что в будущем станет шахтером. Это неудивительно, ведь отец и мать мальчика трудились на шахте и были далеки от мира искусства.
Однако, от биологической матери Лукьянов унаследовал любовь к сцене, но долгое время даже не задумывался о том, чтобы пойти по творческому пути.
Получив аттестат зрелости, Сергей решил продолжить дело приемного отца и поступил в горнорудное училище. После окончания учебного заведения молодой человек устроился работать на шахту. Чтобы разбавить рутину трудовых будней, Лукьянов нашел себе увлечение: записался в кружок театральной самодеятельности.
Выступая на импровизированной сцене, Сергей понял, что актерское ремесло — его призвание. Тем более что коллеги по цеху отмечали талант юноши и рекомендовали ему поменять сферу деятельности. Вскоре его пригласили в Донбасский театр, где состоялся дебют в качестве профессионального актера.
Дальнейшая жизнь
В том же 1929-м году Лукьянов поступил на учебу в студию при Харьковском театре имени Тараса Шевченко. Молодой человек проучился там два года, параллельно играя на сцене местного Краснозаводского театра. После этого исполнитель успел раскрыть талант для зрителей из Архангельска.
В начале 40-х артиста приняли в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Сергей играл там 13 лет, затем перешел в Академический театр имени Владимира Маяковского. Оттуда уже знаменитого актера пригласили во МХАТ. На этой сцене он сыграл одну из самых ярких ролей — центрального персонажа пьесы «Егор Булычев и другие», за что удостоился Сталинской премии.
В 1963 году Лукьянов вновь влился в труппу Вахтанговского театра, в котором служил до самой смерти. За всю свою творческую жизнь он успел поучаствовать в создании многих удачных постановок, в том числе по произведениям Александра Островского, Максима Горького, Антона Чехова.
В кино актер дебютировал намного позже, чем на сцене.
Первая лента с его участием появилась на экранах только в 1945 году, зато Лукьянов сразу предстал перед зрителями в главной роли. Он воплотил полковника Ларцева в военном фильме «Поединок», разделив съемочную площадку с Андреем Тутышкиным, Алексеем Грибовым, Осипом Абдуловым.
Но зрительская любовь и слава пришли к исполнителю только в 1950-м. Тогда на экраны вышла музыкальная лента «Кубанские казаки». Ему выпало воплощать председателя колхоза Гордея Ворона — мужчину импульсивного и страстного, порой несдержанного в проявлении своих чувств. Актер гармонично вжился в образ, за что был вновь удостоен Сталинской премии.
Артист не стал ограничивать себя одним амплуа, вскоре состоялась премьера ленты «Возвращение Василия Бортникова», где он снова сыграл председателя колхоза, но уже совершенно другого по характеру. Этой ролью исполнитель доказал, что ему легко даются и глубокие драматические образы. Фильм был отмечен призами фестивалей в Риме и Венеции.
Очередная грань таланта знаменитости раскрылась, когда на суд зрителей была представлена картина Иосифа Хейфица «Большая семья» по роману Всеволода Кочетова. Сергей Владимирович впечатлил критиков и зрителей, когда убедительно перевоплотился в главу семейства Матвея Журбина — почти 80-летнего старика, хотя самому ему было всего 43 года.
Сотрудничество с режиссером продолжилось на съемочной площадке ленты «Дело Румянцева». Лукьянову достался образ полковника милиции Сергея Ивановича Афанасьева. Коллегами по съемочной площадке были такие актеры, как Алексей Баталов, Евгений Леонов, Николай Крючков.
В дальнейшем фильмография исполнителя пополнилась такими проектами, как «Капитанская дочка» и «Фома Гордеев». В 1964 году артист появился в своем последнем фильме «Они шли на Восток», который повествует об итальянских войсках, выступавших на стороне Адольфа Гитлера.
Личная жизнь
Счастье в личной жизни артист обрел не сразу, был женат дважды. С первой женой Надеждой Тышкевич, балериной киевского театра, Лукьянов познакомился еще в молодости, когда работал в шахте. После того как влюбленные поженились, в семье родилась дочь Татьяна. Супруга переехала вслед за исполнителем в Москву, где он сумел раскрыть свой творческий потенциал.
Наследница знаменитости тоже стала артисткой, участвовала в спектаклях Театра на Таганке. Она родила дочь Дарью Повереннову, прославившуюся съемками в российских фильмах. Спустя несколько лет Лукьянов влюбился в другую женщину и семейная жизнь распалась.
Во время работы над «Кубанскими казаками» актер познакомился с Кларой Лучко, которая была младше него на 15 лет. Когда Сергей Владимирович увидел свою коллегу, он тут же воскликнул: «Всё, я пропал!». Девушка не сразу ответила взаимностью на его ухаживания, но к концу совместной работы между ними уже были взаимные чувства.
Расставание с первой женой далось исполнителю нелегко, она не хотела отпускать его, не давала видеться с Татьяной. В итоге брак с Лучко удалось заключить, уже когда в семье росла девочка Оксана.
По воспоминаниям дочери, исполнитель обожал жену, осыпал ее комплиментами и подарками. Однажды Лукьянов даже спас избраннице жизнь. Это случилось на съемочной площадке фильма «Двенадцатая ночь», где они играли вместе. Лошадь, на которой сидела Клара, внезапно понеслась вперед, из-за чего актриса едва не выпала из седла, и только муж вовремя сориентировался и сумел ей помочь.
В то же время приближенные к семье рассказывали, что артист ужасно ревновал супругу, и переживания стоили ему здоровья. Супруги прожили вместе 15 лет, до самой смерти Сергея Владимировича. Младшая дочь артиста не пошла по его стопам, стала переводчицей и журналисткой. Она вырастила сына Александра.
Смерть
Лукьянов работал до самой смерти. Его последняя работа – роль военного преступника Золотницкого чрезвычайно увлекла актера. Он мастерски воплотил образ скрывающегося от милиции мужчины в киноленте «Государственный преступник». Полный сил и творческих планов, он и представить себе не мог, что это будет его последняя роль.
Сергей Лукьянов умер весной 1965 года, на пороге своего 55-летнего юбилея. Сердечный приступ случился прямо на сцене Вахтанговского Театра. Официальная причина смерти – инфаркт. Талантливый актер, посвятивший свою жизнь искусству, умер под светом софитов. Похоронен он на Новодевичьем кладбище. Памятник украшает черно-белое фото актера.
Сергей Лукьянов: цитаты из фильмов
В 1947-м Лукьянов удостоился звания заслуженного артиста РСФСР, а спустя 5 лет — народного.
Из картины «Двенадцатая ночь» (1955 год).
„Как говорится, лучше умный дурак, чем глупый мудрец. (Фесте)”
„— Где ты таскался? Госпожа повесит тебя за отлучку.
— Пусть вешает… Иной раз хорошая виселица предотвращает плохую женитьбу. (Мальволио, Фесте)”
„— Что вы скажете об этом дураке, Мальволио?
— Старость приводит в упадок умного человека, а дурак, он к старости совершенствуется в своей глупости. Я удивляюсь, как ваша милость может находить удовольствие в таком безмозглом мерзавце.
— Вы больны самолюбием, Мальволио. Есть мудрый смысл в дурачестве таком, а умный часто ходит… дураком. (Мальволио, графиня Оливия)”
Из фильма «Большая семья» (1954 год).
„Николай Васильевич: — Ну теперь-то времена другие.
Матвей Журбин: — Времена-то другие, да люди те же. Сыновья тех же людей.”
„Трудные вопросы, Алёша, решаются сразу. Вот чик — и готово.”
Основные выводы
Талант Сергея Лукьянова быстро покорил публику, что позволило ему реализоваться как на сцене, так и в кино. Спустя годы с именем знаменитости ассоциируются фильмы, которые пересматриваются любителями советского кино по несколько раз.
Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище (участок N 6). Памятник украшает черно-белое фото актера.
Сергей Владимирович занимался озвучиванием, подарил голос персонажам таких проектов, как «Морская тропа» и «Страницы рассказа». Памяти знаменитости посвящен документальный фильм из цикла «Чтобы помнили».
Подпишитесь, пожалуйста, на рассылку новостей моего блога (Главное меню —> Newsletter ; или —> в подвале сайта).
Если в процессе чтения у вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то обязательно напишите их в комментариях — обсудим. Я на все постараюсь ответить.
Или поделитесь с друзьями в соц. сетях посредством виджета слева внизу страницы. Желаю вам всего наилучшего, ваш Владимир.