Григорий Иванович Котовский (1881 — 1925) – краткая биография, видео, цитаты Котовского: неординарной личности, революционера, человека-легенды, прошедшего и Революции, и Гражданскую войну, по биографии которого можно изучать историю становления СССР, шаг за шагом показаны в этой заметке. Я полагаю, что вы наверняка остановитесь на том, что искали.
Котовский: биография кратко
Основной источник: Википедия
В 20-е годы в СССР не было более популярного человека, чем Григорий Котовский. Его лихие подвиги приводили в восторг старых и молодых, стрижку «под Котовского» носили практически все командиры Красной Армии. Однако так и непонятно, кем он был на самом деле. Одни видели в нем обычного бандита, поймавшего за хвост свою птицу удачи, другие – фронтовика, истинного революционера, идейного борца за счастье простых людей.
Детские и юные годы
Родился Григорий Котовский 24 июня 1881 года в небольшой молдавской деревушке Ганчешты. В настоящее время это город Хынчешты в Молдове, расположенный всего в 36 км от столицы республики – Кишинева.
Его отцом был Иван Котовский, православный обрусевший поляк, мещанин. Имел образование инженера-механика, занимал должность механика на винокуренном заводе, принадлежащем Манук-Бею. Мама – простая русская женщина Акулина Романовна, занималась домом и детьми, которых, кроме Григория, родилось еще пять.
В числе его предков молдаване и поляки, но революционер при записи в Красную армию в графе «национальность» написал «бессарабец», зная, что её не существует.
После падения с крыши в 5-летнем возрасте мальчик начал заикаться, страдал паническими атаками и эпилепсией. В 1895 году после кончины отца будущим Григория занялись крестные София Шалль и Манук-Бей. Юношу устроили в Кишиневское реальное училище, оплатив его образование.
Оказавшись в Кишиневе без надзора старших, Григорий забыл об учебе, занялся хулиганством и спустя 3 месяца был отчислен. Но крестный-помещик не отказал в опеке и способствовал поступлению Котовского в Кокорозенское сельскохозяйственное училище, вновь оплатив его содержание.
Взрывной характер отличал Григория с юности. Задиристость и задатки лидера с трудом терпели преподаватели, становившиеся свидетелями его хулиганств.
В 1990-м училище было окончено. Спустя несколько лет Григорий свел знакомство с социал-демократами. Проходя практику от училища, он работал помощником управляющего в помещичьих имениях. Но отовсюду был уволен, так как оказался склонным к любовным интригам и хищению материальных средств. Практика осталась незавершенной, поэтому диплом Григорию не дали.
Он часто менял места службы, но постоянно оказывался изгнанным за связи с женами хозяев или мошенничество. В 1902-м его крестный скончался, и молодой человек, уже обладавший репутацией бандита, распорядился своей судьбой сам.
Дальнейшая жизнь
Котовский пустился в бега по поддельным документам, пробовал себя в роли управляющего в чужих усадьбах, но махинации, к которым он тяготел, не сулили спокойной жизни. Григория осудили на 4 месяца тюрьмы за подлог. Впоследствии он работал на объездке лошадей и на заводе по производству пива.
В своих воспоминаниях мужчина часто опровергал бытующие мнения, выставляя себя борцом за справедливость и защитником угнетенных. Но историки утверждают, что будущий революционер искажал факты.
Получив призыв в армию в 1904 году, Котовский не прибыл в пункт мобилизации и скрывался, скитаясь по стране и занимаясь грабежом. В 1905-м вора арестовали за уклонение от службы и отправили в Костромской пехотный полк. Оттуда Григорий сбежал, подготовив фальшивые документы. Уйдя в подполье, чтобы избежать наказания в виде каторги, Котовский скрывался, организовав отряд из себе подобных, и к 1906-му стал известным в уголовном мире.
Нападениям бандитов не было числа. Легендарный вор обрел прозвище Адский атаман. За поимку преступника обещали награду. Котовский был тщеславен и гордился производимыми налетами, везде провозглашая свое имя. Мошенник был умен и хитер, а могучая фигура при росте в 174 см давала ему физическое преимущество.
Он говорил на иностранных языках, отличался любовью к роскоши, модным нарядам и дамам. Часто ходил в театры и рестораны, пугая публику широкими жестами и непредсказуемостью.
Попав в тюрьму в 1906-м, он обрел огромный авторитет, неоднократно организовывал побег. Однажды его замысел удался, но Григория поймали и осудили на 12 лет каторги в Казаковской остроге, где добывали золотую руду.
Заручившись доверием надзирателей, Котовский оказался бригадиром на строительстве Амурской железной дороги. Это помогло бандиту бежать и перебраться в Благовещенск. Немного поскитавшись, Григорий возглавил отряд разбойничавших беглых солдат и стал предводителем в сотнях налетов и ограблений. Пресса неустанно писала о нем.
В 1917-м бандита вновь взяли под арест, но суд отказался признать его революционером, хотя имелись признания в анархических убеждениях. Несмотря на озвученный приговор о казни, Котовский сумел увильнуть от расправы. Проходившая в стране революция способствовала отмене смертной казни. Временное правительство выступало против радикальных расправ, и мошенник обрел свободу.
Удивительно, но, выбравшись на волю, Григорий обратился к органам власти с просьбой создать бригаду из бывших заключенных для осуществления вооруженных действий на линии фронта. Столкнувшись с категорическим отказом, бывший бандит записался в добровольцы.
Оказавшись в Таганрогском пехотном полку, мошенник получил первый орден и чин офицера. Григорий свел знакомство с большевиками и попал в президиум армейского комитета румынского фронта. Он собрал отряд из 100 уголовников, сблизился с Нестором Махно и Марусей Никифоровой, а также Мишкой Япончиком. В Одессе новоявленному атаману подчинялись дружинники из бывших осужденных.
Сколоченный Григорием отряд продолжал разбои, но во имя революции.
В нем царила дисциплина и полное подчинение. Своеобразный советский Робин Гуд, он стал ужасом помещиков, отдавая завоеванное у них нищим. Суды и побеги сменялись один за другим, но во время Гражданской войны Котовский отстаивал позицию красных и завоевал славу.
Февральская революция сняла с него обвинения, и Григорий вновь оказался в зоне боевых действий. Он завоевал уважение солдат и был избран в армейский комитет. Бывший вор выступал на митингах, боролся с интервентами и организовывал красноармейские отряды.
Котовский вскоре получил чин командира пехотной бригады. Его отправляли в различные местности ввиду сложной военной обстановки против Антона Деникина, Николая Юденича и Симона Петлюры. За один из военных походов Григорию вручили золотые часы, а его дивизии — почетные знамена.
Бывший преступник вступил в партию и боролся против белогвардейских группировок. В одном из боев предводитель получил контузию и инсценировал свою смерть, но вновь возник под Львовом. В 1920-м военные, собранные уголовником, разгромили отряды Петлюры в Волочиске, а сам начальник получил новую награду.
Вышестоящее руководство оценило заслуги командира и в устранении банды Александра Антонова. К тому моменту бывший мошенник руководил Крымской кавалерийской дивизией и ликвидировал банду Юрия Тютюнника.
В наступившее мирное время Котовский занимался боевой подготовкой военнослужащих. Он способствовал подъему сельского хозяйства и налаживанию промышленности в Украине. Новоиспеченный советский герой принимал участие в основании Молдавской автономной советской республики.
Впоследствии он ушел в политику, был избран членом областных и центральных комитетов Украины и Молдавии, занимался укреплением Красной армии. Климент Ворошилов высоко ценил заслуги Котовского, а Михаил Фрунзе видел в нем будущего заместителя.
Личная жизнь
Бывший преступник оказался счастлив в личной жизни. В 1920 году он женился на Ольге Шанкиной. До встречи с супругом девушка была в браке, ее муж скончался. Она жила в Москве во время революции и была техническим работником, заканчивала медицинский, но война вынудила ее поехать на Южный фронт, где состоялось судьбоносное знакомство.
В бригаде новоявленного командира она работала медсестрой. После смерти Котовского на протяжении восемнадцати лет трудилась в Киевском окружном госпитале, имеет звание майора медицинской службы. В браке у них родились двое детей, сын и дочь.
30 июня 1923 года супруга подарила Котовскому единственного сына. Его назвали в честь отца Григорием. Сын героического комдива стал известной личностью, востоковедом-индологом, историком, общественным деятелем. Написал свыше 500 научных трудов, получил международную премию им. Джавахарлала Неру . В 1956-2001 годах был научным сотрудником Института востоковедения РАН. Умер в 2001-м в Москве.
Смерть
6 августа 1925 года Григорий Котовский был убит. Трагедия случилась вблизи Одессы, на его даче в Чабанке. Спасти командира красноармейцев пыталась его супруга. Виновником происшествия стал подчиненный Григория Мейер Зайдер — бывший владелец публичного дома в Одессе, в котором Котовский в свое время скрывался от полицейской погони.
Говорили, что убийство совершено на почве ревности, вроде бы Котовский «положил глаз» на жену Зайдера, но точно причину не знает никто.
Тело погибшего доставили в Одессу. О причине смерти легендарного советского военачальника ходили споры и рассуждения, но судебный процесс оставался в тайне, а решение вынесли лишь спустя год. Зайдер получил 10 лет тюремного заключения и в 1927-м вышел по амнистии.
Спустя 3 года он был убит тремя ветеранами, которыми когда-то руководил командир. Лица, убившие Зайдера, так и не были осуждены. Материалы по делу Котовского хранятся под грифом «совершенно секретно», и, возможно, его внуки когда-нибудь узнают о реальном положении дел тех лет.
Григория провожали в последний путь пышными похоронами. Его тело после бальзамирования выставили в мавзолее, а затем погребли на площади города Бирзула, который впоследствии переименовали в Котовск. На похоронах присутствовали Буденный, Егоров, Якир, Буценко. Перед этим выстроили мавзолей, наподобие мавзолея Ленину в столице или Пирогову в Виннице.
6 августа 1941-го, спустя шестнадцать лет после гибели Котовского, мавзолей разрушили румынские оккупационные войска, а останки бросили в братскую могилу, где покоились расстрелянные евреи. Рабочие железной дороги откопали то, что осталось после прославленного комдива, и хранили до тех пор, пока не закончилась оккупация. В 1965-м мавзолей восстановили, то теперь уже в уменьшенном виде. 28 сентября 2016-го на заседании горсовета Подольска (так теперь называется Котовск) было принято решение о захоронении останков Котовского на территории городского кладбища №1.
Интересный факт: сердце Григория не похоронили вместе с ним, его обработали специальными средствами, поместили в банку со спиртом и передали на хранение в Одесский медицинский институт.
Котовский: цитаты
Источник: Яндекс-Картинки
Дальше приведу некоторые цитаты Григория Котовского из открытых интернет-источников.
„— Свобода, Гриша! Та свобода, за которую мы боролись!
— Только с этой свободой не поймёшь: то ли всех можно грабить, то ли никого.”
„– Интеллигент, как бы он ни измывался над устоями империи, которая его породила, отлично знает, что в ней все-таки жив был нравственный закон.
– Вот как? Отчего?
– Да оттого, что если нравственный закон в ней был бы мертв, он никогда не посмел бы топтать ее устои ногами.”
„… проблемы можно решать по-разному. Можно просто напиться в дым, и они на время исчезнут. Но я предпочитаю разбираться с ними до того, как они начнут разбираться со мной.”
„Скажите, а вы читать любите?
Да, очень. Особенно коммерческую
арифметику и двойную бухгалтерию.
Зачитаешься.”
Основные выводы
Историки до сих пор продолжают изучать биографию Григория Котовского и его смерть, особенно интересуются многочисленными легендами о нем. Приключения бывшего уголовника нашли свое отражение во множестве картин, среди которых особо выделяются две – «Подлинная история адского атамана» и многосерийный проект «Котовский», где главную роль сыграл Владислав Галкин.
В честь Котовского названы города и деревни, есть множество улиц, носящих его имя. В Молдавии и Украине ему поставлены памятники, о нем писали стихи и сочиняли песни. Автобиография, которую оставил Котовский, полна преувеличений и нестыковок.
В годы Советской власти образ Котовского идеализировался и популяризировался. Имя Котовского было присвоено заводам и фабрикам, колхозам и совхозам, пароходам, кавалерийской дивизии, партизанскому отряду во время Великой Отечественной войны. Портрет героя гражданской войны помещали на вымпелы, календари, спичечные коробки.
Подпишитесь, пожалуйста, на рассылку новостей моего блога (Главное меню —> Newsletter ; или —> в подвале сайта).
Если в процессе чтения у вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то обязательно напишите их в комментариях — обсудим. Я на все постараюсь ответить.
Или поделитесь с друзьями в соц. сетях посредством виджета слева внизу страницы. Желаю вам всего наилучшего, ваш Владимир.