You are currently viewing Альберт Эйнштейн: краткая биография, цитаты и афоризмы ученого

Альберт Эйнштейн: краткая биография, цитаты и афоризмы ученого

Альберт Эйнштейн: биография, цитаты и афоризмы великого ученого, одного из основателей современной теоретической физики — шаг за шагом показаны в этой заметке. Полагаю, что вы наверняка остановитесь на том, что искали.

Альберт Эйнштейн (1879 — 1955) — физик-теоретик, которому принадлежит заслуга разработки и введения в науку целого ряда крупных физических теорий, в частности, теории относительности. Ему принадлежат труды, легшие в основу статистической физики и квантовой теории. Идеи Эйнштейна привели к принципиально иному, в сравнении с ньютоновским, пониманию физической сути времени и пространства, созданию новой теории гравитации.

Альберт Эйнштейн является лауреатом Нобелевской премии по физике 1921 года, членом большого количества академий наук, почетным доктором порядка двух десятков ведущих университетов мира. Им написано более трех сотен работ по физике, примерно 150 статей и книг, посвященных философии и истории науки. Выдающийся физик был активным общественным деятелем, гуманистом, выступал против любого насилия.

Краткая биография ученого

Основной источник: Википедия

Альберт Эйнштейн — будущее светило мировой науки, появился на свет 14 марта 1879 г. в немецком Вюртемберге, город Ульм. Их семейство жило не очень богато и в 1880 г. перебралось в Мюнхен, где отец создал с братом небольшое предприятие, а Альберт был отправлен в местную католическую школу.

о вселенной

 

Научно-популярные книги освободили его мышление от религиозных условностей и сделали большим скептиком в отношении любых авторитетов. В детские годы сформировалось и оставшееся на всю жизнь увлечение музыкой.

В 1894 г. в связи с интересами фирмы семья перебралась в Италию, и через год к ним приехал Альберт, не получив аттестата зрелости. В том же 1895 г. Эйнштейн приехал сдавать экзамены в Цюрихский Политехникум и, провалив французский и ботанику, остался не у дел. Заметивший способного математика директор дал ему добрый совет получить аттестат в швейцарской школе Арау и прийти к ним еще раз. Таким образом 1896 г., в октябре, Эйнштейн стал студентом педагогического факультета Политехникума.

В 1900 г. новоиспеченный преподаватель физики и математики остался без работы и очень сильно нуждался, спровоцировал голодом заболевание печени, причинившее ему за жизнь немало страданий. Тем не менее Эйнштейн продолжал заниматься любимым делом — физикой, и уже в 1901 г. была опубликована его дебютная статья в берлинском журнале.

1900 год

При содействии бывшего однокурсника ему удалось устроиться в федеральное патентное бюро Берна. Работа позволяла сочетать выполнение должностных обязанностей с самостоятельными разработками, и уже в 1905 г. он защитил в Цюрихском университете диссертацию и получил докторскую степень. Работы этого периода биографии Эйнштейна, как ученого, прославили его на весь мир, хотя и не в одночасье.

В патентном бюро физик проработал до октября 1909 г. В том же году он становится профессором Цюрихского университета, а в 1911-ом отвечает согласием на предложение перейти в Немецкий университет в Праге и возглавить кафедру физики. В это время он продолжает печатать в специальных изданиях работы, посвященные теории относительности, термодинамике, квантовой теории.

В 1912 году, возвратившись в Цюрих, Эйнштейн в качестве профессора читает лекции в Политехникуме, где учился. В конце следующего года он становится главой нового Берлинского физического исследовательского института и членом Баварской и Прусской академий наук.

профессор

После Первой мировой войны А. Эйнштейн, сохраняя интерес к прежним направлениям исследований, увлекся единой теорией поля и космологией, первая статья по которой была опубликована в 1917 г. В этот период он немало страдал от разом обрушившихся на него проблем со здоровьем, однако не переставал работать. Авторитет Эйнштейна возрос еще больше, когда предсказанное им отклонение света в определенных условиях было зафиксировано осенью 1919 г.

Эйнштейновский закон тяготения сошел со страниц специальной литературы и появился в европейских газетах, хоть и в неточном виде. Будучи не раз номинированным на Нобелевскую премию, Эйнштейн стал ее обладателем только в 1921 г., т.к. на протяжении долгого времени члены комитета не могли решиться наградить обладателя смелых взглядов. Официально премия была присуждена за теорию фотоэффекта с многозначной припиской «За другие работы в области теоретической физики».

Когда в Германии к власти пришли нацисты, Эйнштейн вынужден был уехать из Германии — как оказалось, навсегда. В 1933 г. он отказался от гражданства, вышел из состава Баварской и Прусской академий наук и эмигрировал в США. Там ему оказали весьма теплый прием, поддержали репутацию величайшего ученого и предоставили должность в Принстонском институте перспективных исследований. Будучи человеком науки, он не отрывался от общественно-политической жизни, активно выступал против военных действий, ратовал за уважение прав человека, гуманизм.

невозможное

1949-ой год был отмечен в его биографии подписанием письма к американскому президенту, указывающего на угрозу, которую являла собой разработка ядерного оружия в гитлеровской Германии. Последствием этого обращения стала организация аналогичных исследований в США. Впоследствии Эйнштейн расценивал свою причастность к этому как огромную ошибку и величайшую трагедию, т.к. на его глазах обладание ядерной энергией превращалось в средство манипулирования и устрашения.

После войны А. Эйнштейн совместно с Б. Расселом написал манифест, ставший идейной основой Пагуошского движения ученых за мир, вместе с другими выдающимися деятелями науки предупреждал мир о последствиях создания водородной бомбы, гонки вооружений. Изучение проблем космологии занимало его до конца жизни, однако в этот период основные усилия были сосредоточены на разработке единой теории поля.

В начале 1955 г. Эйнштейн стал чувствовать себя гораздо хуже, составил завещание и 18 апреля 1955 г., находясь в Принстоне, скончался от аневризмы аорты. Согласно воле ученого, который всю жизнь, несмотря на мировую славу, оставался скромным, непритязательным, приветливым и несколько эксцентричным человеком, траурная церемония и кремация прошли в присутствии лишь самых близких.

Цитаты Эйнштейна по темам

Источник: Яндекс-Картинки

В этой главе сделал подборку наиболее известных высказываний ученого, цитат и афоризмов по категориям и темам.

Мысли известного умного человека лишними не будут. К тому же мудрые слова Альберта Эйнштейна, цитаты помогут лучше понять его как личность. А если вам нравятся изречения, цитаты каких-либо людей, напишите их в комментариях, мне будет очень интересно узнать.

Про жизнь

О жизни он рассуждал таким образом:

“Жизнь священна; это, так сказать, верховная ценность, которой подчинены все прочие ценности.”

“Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей.”

“Eсли вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.”

о жизни

О войне, об истине

О войне, об истине великий ученый высказывался так:

“Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но совершенно очевидно то, что четвёртая — только палками и камнями.”

“Выиграна война, но не мир.”

“Поиск истины важнее, чем обладание истиной.”

“Истина — это то, что выдерживает проверку опытом.”

О науке, о прогрессе

Альберт Эйнштейн всю свою жизнь провел в исканиях, в поисках научных открытий. Это было его главным делом. Ниже его мысли о науке, о научном мышлении.

Единственное, чему научила меня моя долгая жизнь: что вся наша наука перед лицом реальности выглядит примитивно и по-детски наивно — и всё же это самое ценное, что у нас есть.

“Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем всё новые и более глубокие трудности.”

“В научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии. Настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса.”

“Процесс научных открытий — это, в сущности, непрерывное бегство от чудес.”

“Один из критериев истинности научного знания — внутреннее совершенство теории.”

О прогрессе он говорил так:

“Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности.”

“Технический прогресс подобен топору в руках патологического преступника.”

О себе, о смерти

О себе:

“Я пережил две войны, двух жён и Гитлера.”

“Я — глубоко религиозный безбожник. Можно сказать, что это своего рода новая религия.”

О смерти:

“Я научился смотреть на смерть как на старый долг, который рано или поздно надо заплатить.”

“В конце концов, умереть тоже неплохо.”

О разном

о беспорядке

Раздумья его касались многих сторон нашего существования:

“Брак — это безуспешная попытка превратить случайный эпизод в нечто долговременное.”

“Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были добро, красота и истина.”

“Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.”

“Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование.”

“Религия, Искусство и Наука — это ветви одного и того же дерева.”

Перед Богом мы все одинаково мудры — или одинаково глупы.

“Никогда не поступайте против совести, даже если этого требуют государственные интересы.”

“Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.”

“Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он из него взял.”

“В юности я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно проделывает дырку в носке. Поэтому я перестал надевать носки.”

“Cамая трудная для понимания вещь на свете — это подоходный налог.”

Основные выводы

Вот такая получилась заметка о биографии Альберта Эйнштейна, цитатах из его трудов и умозаключений, которая передаёт всю глубину, проницательность и остроумие этого гениального человека.

понимание

Главный принцип — никогда не сдаваться. Ошибки и провалы бывают у всех. У великих людей их еще больше. Просто встаешь, отряхиваешься — и идешь дальше творить историю. Хорошие вещи дорого стоят. Свобода, например. И за них нужно сражаться. Или так — или никак.


 

Подпишитесь, пожалуйста, на рассылку новостей моего блога (Главное меню —> Newsletter ; или —> в подвале сайта).

Если в процессе чтения у вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то обязательно напишите их в комментариях  — обсудим. Я на все постараюсь ответить.

Или поделитесь с друзьями в соц. сетях посредством виджета слева внизу страницы. Желаю вам всего наилучшего, ваш Владимир.

 

Добавить комментарий