You are currently viewing Узбекский плов с говядиной в казане в домашних условиях: рецепт с фото

Узбекский плов с говядиной в казане в домашних условиях: рецепт с фото

Если ваc интересует информация о приготовлении вкусного узбекского плова из говядины, то сейчас я вам все пошагово расскажу, надеюсь, вам понравится. Рецептом этого великолепного блюда со мной поделилась мама, которая его прекрасно готовила, потому что жили мы долгое время в Средней Азии, сначала в Узбекистане, затем в Туркмении.

Первый раз попробовал приготовить узбекский плов из говядины в Баку, живя в общежитии после окончания института. Не скажу, что это мое коронное блюдо, но я его очень люблю.

Начнем готовить! Плов желательно готовить в казане, но можно и в глубокой чугунной сковороде. На данный момент купить казан от 65 рублей (BYN) в Беларуси можно здесь. Ну что ж, приступим!

Рецепт узбекского плова с говядиной: ингредиенты

Ташкентский плов от других видов отличается тем, что лук обжаривается в первую очередь, перед закладкой мяса, и цвет от этого получается более насыщенным. Важной составляющей плова является рис. Узбекский плов готовят из длиннозернистого риса.

Состав продуктов

О мясе особо не нужно говорить, и так понятно, что для плова подходит только баранина или говядина. Масло тоже важная составляющая этого блюда, и лучшим для приготовления плова является рафинированное масло, оливковое или подсолнечное.

Итак, для приготовления 5 порций узбекского плова из говядины нам понадобится:

  • мясо говядины — 500 г;
  • лук белый — 2 шт.;
  • морковь — 600 г;
  • рис длиннозерный — 450 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • универсальная приправа, специи, соль и перец по вкусу.

Из специй можно использовать зёрна граната, дольки айвы, кишмиш, барбарис, куркуму и все, что вам еще по душе и имеется в наличии в вашем хозяйстве. Калорийность одной порции этого прекрасного блюда (100 г) рассчитывал бесплатно на великолепном сайте Calorizator:

Калорийность

Узбекский плов с говядиной: процесс приготовления

Сразу нужно сделать все заготовки, так как потом что-то подготовить не будет времени. Морковь нарезается тонкой соломкой, мясо — средними кубиками, лук — полукольцами.

Сначала готовим зирвак. На среднем огне хорошо прогреть казан. Это важно, чтобы потом ничего не подгорало. Затем налить в казан масло и снова его хорошо разогреть. Только потом опустить в масло лук и жарить его до золотистого цвета.

Жарим лук

К поджаренному луку добавить мясо. Огонь не убавлять, жарить на среднем огне. Нужно, чтобы мясо схватилось и соки запечатались внутри. До готовности мясо доводить не нужно.

Затем выложить всю нарезанную морковь, жарить все вместе и дождаться пока морковь немного размягчится. Все время интенсивно помешивать.

Зирвак залить горячей водой, чтобы вода покрыла овощи. Положить 2 головки вымытого и слегка очищенного чеснока, хорошо посолить, чтобы на вкус ощущалась соль. Положить перец и специи. Тушить все под крышкой 30-40 минут. Вода должна выкипеть наполовину. Если этого не произошло, нужно просто открыть крышку и дать воде выкипеть.

Тем временем перебрать рис и хорошенько промыть его в нескольких водах. Через 40 минут вынуть чеснок, положить рис в зирвак, разровнять его по всей поверхности. Слегка подсолить, так как зирвак уже был хорошо посолен.

Зирвак рис

Залить рис горячей водой на 1 см. Количество воды зависит от сорта риса. И снова положить чеснок. Крышкой не закрывать. Сделать большой огонь и дать воде выкипеть.

Как только вода станет испаряться, нужно собирать рис горкой, от краев к середине. И когда воды совсем не останется, плотно закрыть казан крышкой, сделать минимальный огонь и оставить плов доходить паром на 20 минут. За это время можно проверять готовность риса и пробовать его на соль.

Перемешивать ничего не нужно, можно только рис слегка перемешать, снова собрать горкой и проткнуть в нескольких местах, чтобы выходил пар. Если вдруг 20 минут прошло, а рис на пробу при раскусывании твердый, то можно добавить полстакана воды и снова закрыть крышкой на 5-7 минут. Готовый рис будет выглядеть рассыпчатым. Каждое зернышко будет целым, но при раскусывании — податливым.

На этом этапе наше произведение кулинарного искусства готово. Ура! Можно перемешивать и подавать к столу, смаковать, насыщаться…🤠 Все это удовольствие обойдется Вам где-то в районе 400-500 российских рублей.

Основные выводы

Вот таков мой рецепт приготовления плова узбекского с говядиной. В конце хочу сказать, что результат таких манипуляций с продуктами должен понравиться всем. Готовлю я это блюдо изредка, но очень люблю его. Плов из говядины нравится своим неповторимым вкусом и калорийностью, могу пару порций съесть одним махом.


 

Подпишитесь, пожалуйста, на рассылку новостей моего блога (Главное меню —> Newsletter ; или —> в подвале сайта).

Если в процессе чтения у вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то обязательно напишите их в комментариях  — обсудим. Я на все постараюсь ответить.

Или поделитесь с друзьями в соц. сетях посредством виджета слева внизу страницы. Желаю вам всего наилучшего, ваш Владимир.

 

Добавить комментарий