Если вам нужна полезная информация о продуктах для улучшения памяти и работы мозга человека, то я вас сейчас шаг за шагом об этом проинформирую, и вы наверняка найдете то, что вам подойдет.
То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой заметке я собрал некоторые полезные продукты для мозга и памяти и объясняю, почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.
От гармоничного сочетания всех этих веществ зависит поддержание вашей нормальной жизнедеятельности и работы всех органов. Так где же искать витамины и минералы, способствующие улучшению памяти?
Топ-10 продуктов для улучшения памяти
Головной мозг составляет всего около 2% веса организма человека, при этом примерно 15% всего объема работы сердца направлено на поддержание его здорового функционирования. Кроме того, он потребляет еще и около 20% кислорода, захватываемого легкими. Одним словом, большой босс, на которого работает целая свита систем всего нашего организма.
На работу мозга влияют разные факторы — от наследственности до питания. И если генетику обмануть практически невозможно, то улучшить память с помощью правильного питания весьма реально.
Почему нам иногда не удается собраться с мыслями? Все дело в подпитке мозга! Как и все остальные органы, для полноценной и эффективной работы наш мозг нуждается в минералах, витаминах и других полезных веществах. Далее представлю некоторые из них.
Жирная рыба и оливковое масло
Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря. Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.
А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток. Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.
Оливковое масло поддерживает память и способности к обучению, а также препятствует образованию сосудистых бляшек. Всё потому, что оно содержит полифенолы — важные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения мозга. Помимо этого, полифенолы улучшают метаболизм и микрофлору кишечника.
Для максимальной пользы лучше всего добавлять сырое масло в качестве заправки для салатов: достаточно двух чайных ложек в день. А вот жарка не пойдёт на пользу — при нагревании начинают выделяться канцерогены, и масло полностью теряет полезные свойства.
Яйца птиц и брокколи
Яйца богаты холином — важным веществом, которое помогает формировать новые клетки и положительно воздействует на нервные окончания. Чем лучше проходят нервные импульсы в мозге, тем эффективнее будет работать наша память.
Когда нейроны хорошо соединяются между собой, информация усваивается быстрее. В одном большом курином яйце содержится 20% суточной нормы холина — 113 миллиграмм.
Также в яйце много витаминов: В6, В9, В12 и D. Витамины группы В снижают уровень гомоцистеина – гормона, который может «атаковать» стенки сосудов и образовывать тромбы. Витамины В и D помогают усвоению белка и положительно влияют на клетки мозга, стимулируя их размножение. Врачи рекомендуют съедать от 2 до 6 яиц в неделю.
Брокколи, как и яйца, содержит большое количество холина и витамина К. Благодаря ей улучшается восприятие вербальной информации и эпизодическая память, которая фиксирует события во всех подробностях.
Ещё в брокколи есть глюкозинолат, препятствующий распаду ацетилхолинов — органических соединений, которые передают нервные импульсы. Таким образом, брокколи оптимизирует работу нервной системы и позитивно влияет на функции мозга. Овощ можно употреблять в пищу каждый день.
Кстати, в брокколи много витамина С, даже больше, чем в цитрусовых, и насыщение им происходит быстрее за счёт высокого содержания клетчатки. Овощ нужно готовить сразу после покупки или замораживать, чтобы сохранить больше витаминов и пользы. При длительном хранении без охлаждения полезные вещества будут утеряны.
Тыквенные семечки и куркума
Богатые цинком семечки помогают мозгу лучше воспринимать и усваивать информацию. Продукт снабдит организм магнием, триптофаном, селеном, витаминами В1 и К, которые способствуют концентрации внимания, долгому сохранению информации в памяти и снижают уровень стресса.
Магний, входящий в состав семечек, оказывает положительное воздействие на нервную систему, в том числе и нервные окончания, находящиеся у нас в голове. Чтобы получить максимум полезных веществ, нужно съедать от 50 до 100 грамм семечек в день.
Куркума одна из самых доступных специй, которая веками использовалась в азиатской культуре. Она содержит элемент куркумин, который улучшает кровообращение и приток кислорода к мозгу, а также способен разрушать пресловутые сосудистые бляшки. Бонусом куркумин оказывает противовоспалительное действие.
Другое полезное свойство куркумы — она является иммуномодулятором, разрушающим пептиды, провоцирующие развитие болезни Альцгеймера. В день необходимо употреблять не больше столовой ложки специи.
Чёрная фасоль и свекольный сок
Чёрная фасоль содержит витамины группы B и важные для памяти микроэлементы: фолаты, магний, калий, железо и кальций. Все вместе они обновляют клетки мозга и препятствуют их старению. Один из главных элементов чёрной фасоли — марганец, который необходим для синтезирования уже знакомого нам ацетилхолина.
Врачи рекомендуют не увлекаться фасолью при гастрите, панкреатите и подагре. Для здоровых людей нормы употребления нет, однако стоит помнить о высокой калорийности продукта — 341 килокалория на 100 грамм.
Свекольный сок улучшает приток крови и кислорода к мозгу, благодаря чему последний работает эффективнее. Такой сок содержит антиоксиданты, которые выводят из организма токсичные вещества. Чтобы память работала лучше, врачи рекомендуют выпивать до двух стаканов сока в день.
Грецкие орехи и шпинат
Орех содержит белок, витамины В, К и Р, полезные жиры вроде омега-3, фенолы и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и получаются только с пищей. Важнее всего для памяти альфа-линолевая кислота, которая помогает размножаться клеткам мозга. Также грецкие орехи улучшают кровообращение и являются источником антиоксидантов.
Помимо этого, орехи способствуют снижению кровяного давления и защищают артерии, благотворно влияя на работу сердца и мозга. Без вреда для фигуры в день можно съедать от 20 до 30 грамм.
Шпинат содержит витамины К, А, С и пигменты: лютеин и зеаксантин. Витамин К считается лучшим для памяти, так как участвует в синтезе жиров, важных для построения и работы клеток. Витамины А и С помогают мозгу лучше функционировать, борются с воспалениями и полезны для иммунитета.
Лютеин и зеаксантин играют важную роль для хорошего зрения, а следовательно, и зрительной памяти. И если зеаксантин и так содержится в сетчатке глаза, то лютеин может поступать к нам только извне, вместе с пищей растительного происхождения.
В шпинате находится наибольшее количество лютеина среди съедобных растений. Лучше всего употреблять овощ в салатах — свежим он сохраняет максимум свойств, и крошить туда дневную норму — около 100–150 грамм продукта.
Основные выводы
Если вас начала иногда подводить память или предстоит период напряженной умственной деятельности, вам могут помочь продукты для улучшения памяти. Польза будет максимальной, если вы не станете отдавать предпочтение одному и тому же продукту, а будете их чередовать и комбинировать.
Примите к сведению вышеизложенную информацию, пусть память станет вам самым надежным другом… Здоровья вам и успехов!
Подпишитесь, пожалуйста, на рассылку новостей моего блога (Главное меню —> Newsletter ; или —> в подвале сайта).
Если в процессе чтения у вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то обязательно напишите их в комментариях — обсудим. Я на все постараюсь ответить.
Или поделитесь с друзьями в соц. сетях посредством виджета слева внизу страницы. Желаю вам всего наилучшего, ваш Владимир.