You are currently viewing Александр Аркадьевич Галич: краткая биография, вдохновенные цитаты Галича

Александр Аркадьевич Галич: краткая биография, вдохновенные цитаты Галича

Александр Аркадьевич Галич (1918 — 1977) — биография кратко, видео, цитаты Галича: прославленного поэта, прозаика, драматурга, сценариста, автора и исполнителя собственных песен, состоявшего в Народно-трудовом союзе российских солидаристов, являвшегося членом-корреспондентом Комитета прав человека в СССР, шаг за шагом показаны в этой заметке. Я полагаю, что вы наверняка остановитесь на том, что искали.

Александр Галич: биография кратко

Основной источник: Википедия

Каждому образованному человеку хорошо известно имя Александра Галича, популярного поэта, автора и исполнителя собственных песен. Однако в один «прекрасный» день его исключили из всех Союзов, и это стало большой неожиданностью для поэта. Хотя чему удивляться, ведь он был автором откровенно антипартийных песен, ярких, красочных, театральных, и должен был понимать, что играет с огнем.

Детские и юные годы

Согласно справке о рождении, Александр Аронович (Аркадьевич) Гинзбург родился 20 октября 1918 года в городе Екатеринославе (ныне Днепр, Украина) в семье Арона (Аркадия) Самойловича Гинзбурга и Фейги (Фанни) Борисовны Векслер. Впоследствии под влиянием дяди мальчика, известного пушкиниста Л.С. Гинзбурга, дату рождения исправили на 19 октября – день открытия Царскосельского лицея. Дядя считал, что впоследствии это принесёт племяннику удачу.

в детстве и молодости

Он сам придумал себе псевдоним, сложив его из букв фамилии (Г), имени (Ал) и отчества (ич). Мама – натура артистическая, любила театр, занималась музыкой, и большинство своих увлечений смогла передать сыновьям – старшему Александру и младшему Валерию.

Валерий тоже стал известным человеком, он кинооператор, снявший такие киношедевры, как «Когда деревья были большими», «Солдат Иван Бровкин», «Живет такой парень».

В 1920-м Гинзбурги переехали в Севастополь, потом оттуда через три года перебрались в Москву. Саша пошел в первый класс уже в столичную школу №24(сейчас это учебное заведение под №1227).

Склонности к сочинительству проявились у Галича очень рано.

В 1932 году он уже опубликовал в газете «Пионерская правда» свой первый стих под названием «Мир в рупоре». Тогда еще он подписал его «Александр Гинзбург». Вскоре подросток удостоился похвалы популярного тогда поэта Э.Г. Багрицкого, назвавшего Гинзбурга самородком.

Летом 1935 года, после окончания 9-го класса, Александр подал документы в Литературный институт, но тут же решил попробовать себя как актёр. Несмотря на большой конкурс, он поступил в театральную Школу-студию К.С. Станиславского.

Целый год юноша разрывался между занятиями в институте и студии, но в итоге предпочёл театр. После смерти К.С. Станиславского и тяжёлой болезни ведущего педагога Л.М. Леонидова осенью 1939 года Александр покинул студию, не окончив её, и перешёл в театр-студию Алексея  Арбузова и Валентина Плучека.

Прошел всего год, и Гинзбург дебютировал как драматург. Вместе с другими студентами студии он написал сценарий постановки под названием «Город на заре». Кроме этого, он стал автором песен, звучащих в постановке и сыграл одного из персонажей.

Дальнейшая жизнь

С началом Великой Отечественной войны сразу несколько врачей – окулист, терапевт, невропатолог – признали Гинзбурга негодным к строевой службе. До весны 1942 года Александр был в эвакуации, сначала в Чечне в Грозном, позднее в Узбекистане в Ташкенте, а с 1942 по 1944 гг. в составе Комсомольского фронтового театра неоднократно выезжал из Москвы на фронт, где выступал перед бойцами в качестве актёра, автора частушек, исполнителя песен под гитару.

Осознав, что при наличии определённых способностей настоящего актёрского таланта у него нет, Александр Гинзбург сосредоточился на драматургии. Начиная с 1945 года, из-под его пера вышли популярные пьесы «Вас вызывает Таймыр», «За час до рассвета», «Пароход зовут «Орлёнок»», киносценарии к фильмам «Верные друзья», «Дайте жалобную книгу», «Третья молодость», «Бегущая по волнам» и другим.

В 1946 году Александр Гинзбург принял псевдоним «Галич», под которым и получил широкую известность.

Карьера Александра Галича развивалась весьма успешно: он оказался востребован в театре и кино, в 1955 году стал членом Союза писателей СССР, а в 1957 году – членом Союза кинематографистов.

Несмотря на запрет пьесы «Матросская тишина» в 1958 году, другие его произведения регулярно ставились на многих сценах, а сам он неоднократно выезжал за границу, что по тем временам придавало высокий общественный статус и говорило о высоком доверии властей.

книги

Переломным для Галича стал 1961 год, когда он написал бардовскую песню «Леночка» о современной золушке в милицейских погонах. Найденная улично-бытовая интонация стала основой для дальнейшего творчества, и биографию Александра Галича можно чётко разделить на «до» и «после» написания этой песни. Внутренняя эволюция привела его к решению отказаться от внешнего благополучия ради «правды слова».

Вскоре появились другие песни, в которых отразились беды и надежды обыкновенных людей, трагические воспоминания о войне и эпохе террора, пустота современного автору официоза. Благодаря любительским магнитофонным записям песни Галича, исполняемые в узком кругу друзей под гитару, быстро разошлись в кругу столичной интеллигенции.

Он начал выступать на публичных мероприятиях – на слёте авторской песни в Петушках в 1967 году, на фестивале бардов в новосибирском Академгородке в 1968 году. На последнем Галич имел особенно большой успех – ему рукоплескал весь зал, по итогам конкурса он получил Гран-при.

В то же самое время песенное творчество Галича попало под пристальное внимание КГБ, последовали негласные запреты и ограничения на возможность работы в качестве сценариста. К 1970 году Галич сблизился с отечественными правозащитниками, тексты его песен стали ещё смелее по отношению к власти. В декабре 1971 году мятежного барда исключили из Союза писателей, а затем из Союза кинематографистов.

Галич перенёс несколько инфарктов, условия его жизни и работы в СССР стали невыносимыми.

В июле 1974 году поэт вынужденно покинул страну по израильской визе, но поселился в Мюнхене (ФРГ). Здесь он работал на радио «Свобода», посещая с концертами авторской песни США, Израиль, Швейцарию, Бельгию и другие страны. В 1976 году Галич перебрался в Париж, где сотрудничал с эмигрантским издательством «Посев» и работал над романом «Блошиный рынок», не переставая мечтать о возвращении на Родину.

Творчество Александра Галича имеет чёткий «водораздел» от драматурга и сценариста к поэту-барду. Как драматург он создал 13 пьес, большинство которых имели большой успех, как сценарист написал сценарии для 14 художественных и мультипликационных фильмов, тоже не обделённых вниманием зрителей.

Лучшей своей пьесой сам Галич считал «Матросскую тишину», написанную в 1958 году и запрещённую на стадии генеральной репетиции в театре «Современник», а вот всему остальному «официозу» он не придавал большого значения.

Только в авторской песне поэт нашёл свой голос, смог выразиться. Песни Александра Галича, число которых близко к 300, стали «малой советской энциклопедией» — настолько разнообразно представлены в них людские характеры и жизненные ситуации.

Галич писал о судьбах погибших и выживших солдат («Ошибка», «Облака», «Баллада о вечном огне»), о культе личности и ГУЛаге («Плясовая», «Петербургский романс»), о быте непримечательных рабочих и служащих («Весёлый разговор»).

Уличную городскую песню Галич сочетал с мотивами высокой поэзии, органично вставляя в свой текст строчки и ритмы стихов О.Э. Мандельштама, Б.Л. Пастернака, А.А. Ахматовой. Главный нравственный посыл творчества Александра Галича – противостояние личности режиму. В своих песнях он тосковал по идеалу, верил в добро и правду, обличал бездушие государства.

Личная жизнь

С первой женой, выпускницей Вахтанговского училища Валентиной Дмитриевной Архангельской (1919–1999), Александр Галич познакомился в эвакуации в Ташкенте. Они расписались осенью 1942 года в Москве, но перипетии военных лет разрушили семью: в 1945 году Валентина уехала в Иркутск по приглашению местного драмтеатра и там завела роман с актёром Юрием Авериным, а Галич, оставшись в Москве, увлёкся студенткой ВГИКа Ангелиной Шекрот.

Валентина и Алена

Дочь Александра Галича от первого брака, родившаяся в 1943 году Алёна Александровна Галич-Архангельская – заслуженная артистка России родит сына Павла Галича, кино и театрального актера.

Вторая супруга поэта, упомянутая выше Ангелина Николаевна Шекрот (в девичестве Прохорова, 1921 – 1986), по мнению хорошо знавших супругов людей, стала для Александра Галича «женой, любовницей, секретарём, редактором и нянькой». Если первая жена не собиралась жертвовать ради мужа карьерой, то вторая растворилась в нём полностью.

Ангелина

Женитьба на Ангелине подвигла Галича завязать с опостылевшим актёрством и посвятить себя драматургии. Стоит отметить, что счастливый брак не избавил поэта от излишней привязанности к женскому полу и массы романов – в 1967 году от одного из них на свет появился внебрачный сын Галича Григорий Михнов-Войтенко.

С каждым годом напряжение вокруг Александра Галича становилось все сильнее. Государство ущемляло права поэта, не давало возможности развивать дальнейшую карьеру. Власть стремилась сделать все от нее зависящее, чтобы Галич иммигрировал из страны. Долго ждать не пришлось, поэт уехал в 1974-м, и больше в СССР не вернулся.

После отъезда из Советского Союза Александр переехал в Норвегию. Там вышла его первая виниловая пластинка «Крик шепотом», состоящая из двенадцати композиций. Обложка украшена фотографией самого Галича, держащего в руках гитару. Через некоторое время бард поселился в Мюнхене, а потом сменил Германию на Францию, и последние годы своей жизни прожил в Париже.

Смерть

После окончательного переезда на постоянное место жительства, Галич и его жена начали обустраивать свой быт на новом месте. Однако этой идиллии не суждено было длиться долго.

15 декабря 1977 года после очередной записи в парижской студии радио «Свобода» Александр Галич вернулся домой, купив по пути антенну для радиоприёмника. Буквально в дверях он разминулся с женой, которая пошла в магазин за продуктами. Когда женщина вернулась, она обнаружила бездыханное тело супруга с зажатой в руке антенной: причиной смерти стал удар электрическим током.

Такая внезапная и нелепая гибель не могла не породить версию о причастности к смерти поэта агентов КГБ. Время от времени эту тему продолжают поднимать в прессе до сих пор, однако свидетельства самых близких друзей барда – Владимира Максимова, Василия Бетаки, Михаила Шемякина – опровергают теорию заговора. Все они в один голос утверждают: это был именно несчастный случай.

Похоронили Александра Галича 22 декабря 1977 года близ Парижа, на территории русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа. На могильной плите ошибочно указали год рождения поэта 1919-й, зато выгравировали надпись, цитату из «Евангелия от Матфея» — «Блажени изгнании правды ради».

12 мая 1988 года, дочь поэта, Алена Архангельская, подала ходатайство правительству СССР, и Александр Галич был восстановлен в Союзе кинематографистов, а 15 мая того же года и в Союзе писателей СССР. Летом 1993-го поэту вернули гражданство России.

Александр Галич: цитаты

Источник: Яндекс-Картинки

1950-е годы стали временем зарождения в Советском Союзе нового самобытного художественного жанра – авторской, или бардовской песни. Одним из наиболее ярких бардов, определивших жизненные взгляды поколения, стал Александр Галич.

о людях

„где-то есть такие острова

где голодными не ходит вся страна
где олигархи не воруют нефть и золото

где морду бить им нету повода…”

„Старики управляют миром,
Где обличья подобны маскам,
Пахнут вёсны — яичным мылом,
Пахнут зимы — камфарным маслом.

В этом мире — ни слов, ни сути,
В этом мире — ни слёз ни крови!
А уж наши с тобою судьбы
Не играют и вовсе роли!”

о любви

„А беда явилась за полночь,
Но не пулею в висок, —
Просто в путь, в ночную заволочь,
Важно тронулся возок.
И не спеть, не выпить водочки,
Не держать в руке бокал!
Едут трое: сам в серёдочке,
Два жандарма по бокам.”

„Когда я вернусь,
Засвистят в феврале соловьи —
Тот старый мотив — тот давнишний, забытый, запетый.
И я упаду,
Побеждённый своею победой,
И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои!
Когда я вернусь.
А когда я вернусь?!…”

„Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем — доходней молчание.
Потому что молчание — золото!”

Основные выводы

Каждому образованному человеку хорошо известно имя Александра Галича, популярного поэта, автора и исполнителя собственных песен. Карьера Александра Галича развивалась весьма успешно: он оказался востребован в театре и кино, в 1955 году стал членом Союза писателей СССР, а в 1957 году – членом Союза кинематографистов.

Спустя четыре месяца после его отъезда всё творческое наследие Галича запретили, изъяли из продажи все стихи, книги, музыкальные композиции и пьесы. Мало того, поэта лишили гражданства СССР.

мемориальная доска

В конце 1980-х годов в России стали выходить пластинки, кассеты, компакт-диски и книги с  произведениями Галича и с воспоминаниями о нем, был снят документальный фильм «Александр Галич. Изгнание».



Подпишитесь, пожалуйста, на рассылку новостей моего блога (Главное меню —> Newsletter ; или —> в подвале сайта).

Если в процессе чтения у вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то обязательно напишите их в комментариях  — обсудим. Я на все постараюсь ответить.

Или поделитесь с друзьями в соц. сетях посредством виджета слева внизу страницы. Желаю вам всего наилучшего, ваш Владимир.

Добавить комментарий